Makar Sankranti 2021: क्या है गुड़-तिल का महत्व और मकर संक्रांति पर कैसे बनाते हैं स्पेशल चिक्की?

Makar Sankranti 2021: Make delicious special sesame til chikki at home for Makar Sankranti
Sharing is Important
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Makar Sankranti 2021: मकर संक्रांति के पर्व पर गुड़ और तिल का सेवन करना काफी शुभ होता है। मकर संक्रांति पर तिल के प्रयोग किए जाने के पीछे एक अपनी पौराणिक मान्यता एवं कथा है। तिल व गुड़ हमारे शरीर के लिए काफी सेहतमंद होती हैं। क्योंकि गुड़ की तासीर गर्म होती है। ऐसे में सर्दियों में पड़ने वाले इस मकर संक्रांति के पर्व पर गुड़ का सेवन किया जाना से हमारे शरीर फायदेमंद होता है। गुड वैसे भी हमारे शरीर के तापमान को संतुलित और नियंत्रण रखने में काफी मददगार साबित होता है। साथ ही हमारे पाचन क्रिया को भी मजबूत करता है। जहां आज दुनिया भर में कोरोना को लेकर लोग परेशान हैं ऐसी स्थिति में लोग बाहर से निर्मित खाद्य पदार्थों को लेने से कतरा रहे हैं। तो ऐसी परिस्थिति में मकर संक्रांति के पावन त्योहार पर अपने मुंह को मोटा करने के लिए घर पर ही फटाफट दिल से बनी चीजें बनाएं और अपने इस्तेमाल को सुरक्षित, उत्साह एवं प्रसन्नता के साथ मनाया।

Makar Sankranti 2021: आखिर क्यों मनाई जाती है मकर संक्रांति, क्या है इसकी पौराणिक कथा?

तिल की चिक्की बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :

1 – कप तिल
2-3 टेबल स्पून घी
1- कप गुड़ या शक्कर
7-8 छोटी हरी इलायची
छोटे बारीक कटे हुए ड्राई फूड्स

Makar Sankranti 2021: मकर संक्रांति पर भूलकर भी न करें ये चार काम

तिल की चक्की बनाने की विधि :

तिल की चक्की तैयार करने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई लें। अब गैस को ऑन करके इस कढ़ाई को उसके ऊपर रखें। इसमें सबसे पहले तिल डाले और मध्यम आंच पर तिल को भुन लें। जब तिल का रंग बदलने लगे यानी हल्के लाल रंग का पड़ जाए तो उसे एक प्लेट में निकाल कर साइड में रख लें। अब उस कढ़ाई में देसी घी डालें। घी के गर्म होने के बाद उसमें शक्कर या गुड़ डाल दे। शक्कर के पिघलने तक इसे चलाते रहें। शक्कर के पिघल जाने के बाद गैस को बंद कर दें और इसे एक प्लेट में निकाल लें अब इसमें भुने हुए तिल को डाल दें इसके साथ ही छोटे कटे हुए ड्राई फ्रूट्स और छोटी हरी इलायची के दानों को इस मिश्रण में अच्छी तरह से चलाते हुए मिला लें। अब आप एक बोर्ड या ट्रे नुमा पात्र लें और इस पात्र के ऊपर घी या मक्खन को लेकर चारों तरफ अच्छे से लगा लें। अब इस पात्र में बने मिश्रण को निकाल लें और एक बेलन पर घी या मक्खन लगाकर उसे इस मिश्रण को पतला कर लें। इसके बाद तुरंत इस मिश्रण को चाकू की सहायता से कटिंग कर निशान बना लें।अब इसे कुछ समय ठंडा होने के लिए छोड़ दें । इस चिक्की के ठंडे होने के बाद इसके टुकड़े एक प्लेट में निकाल ले । इस प्रकार तैयार हुये चिक्की को खुली हवा में करीबन 1 घंटे के लिए छोड़ दें । अब आप की स्वादिष्ट मजेदार क्रिस्पी वाली तिल की चक्की बिल्कुल खाने के लिए रेडी है।

Makar Sankranti 2021: कब है मकर संक्रांति, देखें शुभ मुहूर्त

Ground Report के साथ फेसबुकट्विटर और वॉट्सएप के माध्यम से जुड़ सकते हैं और अपनी राय हमें Greport2018@Gmail.Com पर मेल कर सकते हैं।